Российские учёные победили старость гормоном сна

Война против старения ведётся уже давно, причём не только фантастами, но и многими видными учёными. Благодаря серьезным достижениям в косметологии внешние проявления старения скрыть довольно просто, но что делать с действительным, внутренним старением организма?

Именно на этом поприще наши российские учёные совершили прорыв: им удалось при помощи мелатонина (гормона сна) серьёзно замедлить старение клеток. Дело в том, что в процессе старения огромную роль играют митохондрии, «энергостанции» наших клеток. Патологии, приводящие к старению, обнаруживаются в клетках в моменты возникновения перебоев в работе митохондрий. Раньше считалось, что всему виной мутации генома митохондрий, однако группе талантливых учёных во главе с Олегом Крестиным удалось доказать, что это не так.

Нарушения в структуре митохондрий можно замедлить при помощи мелатонина

Мелатонин — это наш любимые гормон сна, мощнейший естественный антиоксидант. Однако учёных привлекли совсем не эти свойства… Дело в том, что с возрастом в нашем организме просто катастрофически падает концентрация этого гормона, и именно с этим связана сонливость пожилых людей. Ученым предстояло проверить именно эту связь между возрастными изменениями и мелатонином!

Митохондрии
Митохондрия

Причину удалось установить: с возрастом от нехватки мелатонина в митохондриях накапливаются вредные вещества (лишние ионы кальция), которые устраняются через поры. Пор становится всё больше и со временем клетки разрушаются. Мелатонин позволяет предотвратить стресс клеток и как следствие предотвратить открытие разрушительных пор.

Опыты на грызунах доказали теорию на практике: приём дополнительных доз мелатонина защищает митохондрии, предотвращая возрастной стресс клеток и увеличивая продолжительность жизни. При этом данный положительный эффект наблюдается и в клетках пожилых организмов.

Подписывайтесь на наши обновления:

Telegram Facebook Вконтакте OK

Барон фон Мюнхгаузен

Добавить комментарий