Дети Пушкина — трагическая судьба дочери Марии Гартунг

Всем, разумеется, известно, что у Александра Сергеевича было четверо детей: старшая дочь Мария (19 Мая 1832), старший сын Александр (6 Июля 1833 год), младший сын Григорий (14 Мая 1835) и младшая дочь Наталия (4 Июня 1836). Дети Пушкина осиротели очень рано: когда великого поэта не стало, младшей дочери было всего 8 месяцев, а старшей не было и пяти лет.

Судьба очень по-разному распорядилась с чадами великого поэта, кто-то прожил легкую и счастливую жизнь, а кому-то достались сложные и тернистые дороги. Некоторые из внуков Пушкина породнились с домом Романовых.

Мария Гартунг (Пушкина)

Единственным ребенком, сохранившим воспоминания об отце (пускай и смутные) была старшая дочь Мария, судьба которой поражает своей трагичностью. Не смотря на то, что она была старшей дочерью, ей было суждено пережить своих братьев и сестер, прожить долгую и вместе с тем очень тяжелую жизнь, наполненную трагическими фактами, о которых мало кто знает. Именно поэтому нам бы хотелось сегодня рассказать о Марии Гартунг, старшей дочери Пушкина.

«Редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты её лица, может быть, были несколько крупны для женщины», — так некогда писал современник о внешности старшей дочери Пушкина.

Удивительно, но внешне Анна Каренина (главной героини романа Льва Толстого «Анна Каренина») почти копия Марии Гартунг. Дело в том, что Лев Николаевич был настолько впечатлён юной Машей, что позаимствовал её образ для своего великого романа. Их знакомство с Толстым произошло случайным образом на одном из приемов, в городе Туле. Толстой сразу выделил её из толпы, а когда ему сообщили, кем являлась эта женщина, он буквально воскликнул: «Да, теперь я понимаю, откуда у неё эти породистые завитки на затылке!».

Мария Пушкина (Гартунг)
Мария Пушкина (Гартунг)

«На голове у неё, в чёрных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на чёрной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающихся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу» Таково было описание Анны Карениной в романе.

Интересный факт: Александр Сергеевич незадолго до крестин своего первенца сам признался в сходстве с дочерью. Вот что он написал своей подруге Вяземской:

«Я в отчаянье, несмотря на все мое самодовольство. Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы».

Первенец Пушкиных был назван в честь прабабушки Марии Алексеевны Ганнибал.Несмотря на то, что в раннем детстве Машенька была настоящим сорванцом, вместе с тем она была одарённой и трудолюбивой, получила великолепное домашнее образование, впрочем, как и все дети Пушкина. К 9 годам свободно владела французским и немецким языками. Прекрасно окончила Екатерининский институт. В детстве она была некрасива и больше походила на гадкого утёнка, однако с возрастом к ней пришла и красота и грация.

Дети Пушкина - Мария Пушкина
Мария Пушкина в детстве (слева) и юности (справа)

В декабре 1852 года дочь великого поэта была удостоена чести стать фрейлиной при супруге императора Александра Второго.

Мария Александровна не была обделена вниманием кавалеров, бывала в высшем свете. И тем не менее замуж вышла только в 28 лет, по тем временам возраст довольно солидный. Супругом Марии стал Леонид Гартунг, занимавшийся в то время управлением Императорскими конными заводами в Москве и Туле.

Леонид Гартунг
Леонид Гартунг

Спустя всего 17 лет их брак закончился, при этом весьма трагически. В 1877 супруга незаслуженно обвинили в воровстве ценных бумаг ростовщика Занфтлебена, чьим душеприказчиком был Гартунг. Это подлое и недоказанное обвинение стоило жизни: во время вынесения присяжными вердикта в здании суда прогремел выстрел, Генерал застрелился. Он оставил записку, в которой клялся в своей невиновности и прощении врагов.

«Клянусь всемогущим богом, что ничего не похитил и своих врагов прощаю» — предсмертная записка генерала Гартунга.

Однако Мария Александровна простить врагов-наговорщиков так и не смогла. Смерть мужа стала сильнейшим ударом, который она перенесла с большим трудом. Она сохранила верность своему мужу, а детей у супругов не было, поэтому вдову ожидало одиночество.

Пушкина Мария Александровна
Пушкина Мария Александровна

Большую часть свободного времени Мария Александровна дарила своим родственникам, помогала в воспитании детей. Участвовала во всех акциях и мероприятиях, посвященных её отцу, Александру Сергеевичу. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве.

Открытие памятника Пушкину
Открытие памятника Пушкину

В начале трудных 1900х пришлось переехать в Москву, снимать крохотную комнатку. Потом нашлось другое жилье, в районе Нового Арбата (не существующий ныне Собачий переулок).

Голодные и страшные годы предреволюционной смуты и сами революционные годы дети Пушкина перенесли по-разному: младший сын Григорий не дожил до революции, умер в 1905 году; старший сын Александр, отставной генерал (участвовал в Крымской войне), жил в ближнем подмосковье, также до революции не дожил, умер в 1914 году; младшая дочь Наталья жила за границей, умерла в 1913 году и к счастью не испытала тяжести того периода истории России.

«…помогите последней в живых дочери бессмертного поэта.» из письма Араповой к Баронессе Марии Дмитриевне Врангель.

И только старшей дочери было суждено «полноценно» ощутить весь ужас происходящего, испытав и страх и голод в преклонном и беззащитном возрасте. В 1917 году дочь великого Пушкина была вынуждена от крайней нужды переехать к единоутробной сестре Араповой. Арапова умоляла Баронессу Врангель ходатайствовать за дочь легендарного поэта.

Арапова и Врангель
Слева: Арапова Александра Петровна, справа: Баронесса Врангель

Несмотря на то, что Баронесса сама находилась в довольно шатком положении, ей удалось обратить внимание на эту ужасающую несправедливость. Но было слишком поздно.

Маша Пушкина (Гартунг), дочь гениального и великого Пушкина, умерла в голоде, холоде и нищете весной 1919 года не дожив до своего 87 летия пары месяцев. Новая пенсия, которую все же назначил нарком Луначарский, не успела найти своего адресата.

Дети Пушкина - Мария Пушкина (Гартунг)
Мария Пушкина (Гартунг)

По словам Баронессы Врангель, сестра Арапова умерла в том же году от сильного истощения, «превратившись в вешалку, обтянутую кожей».

Долгие годы седая девчушка приходила к памятнику на Тверской и часами сидела рядом с бронзовым папой. Кто знает, о чем они беседовали, о чем молчали…

Дети Пушкина - Мария Пушкина

Во всей России знать лишь ей одной,
Ей, одинокой, седенькой старухе,
Как были ласковы и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.

Подписывайтесь на наши обновления:

Telegram Facebook Вконтакте OK

Барон фон Мюнхгаузен

Добавить комментарий