Великий комбинатор рассуждает о счастье…

Что общего между счастьем и трамваем, спросите вы? Много, сильно больше, чем Вы можете себе представить, особенно если ждешь свой трамвай уже давно и совсем отчаялся услышать его звон за поворотом…

«Великий комбинатор», Остап Бендер, автор четырёхсот сравнительно честных способов отъёма денег, точно знал толк в простом человеческом счастье. Умный, дерзкий, смекалистый, любит жизнь во всех её проявлениях и никогда не отчаивается. Бендер знал толк в жизни, а отменное чувство юмора помогало преодолевать море невзгод. Его слова просты, пронзительны и несомненно актуальны для каждого уже отчаявшегося найти свое счастье:

Счастье, – рассуждал Остап, – всегда приходит в последнюю минуту. Если вам у Смоленского рынка нужно сесть в трамвай номер 4, а там, кроме четвертого, проходят еще пятый, семнадцатый, пятнадцатый, тридцатый, тридцать первый, Б, Г и две автобусных линии, то уж будьте уверены, что сначала пройдет Г, потом два пятнадцатых подряд, что вообще противоестественно, затем семнадцатый, тридцатый, много Б, снова Г, тридцать первый, пятый, снова семнадцатый и снова Б.

И вот, когда вам начнет казаться, что четвертого номера уже не существует в природе, он медленно придет со стороны Брянского вокзала, увешанный людьми. Но пробраться в вагон для умелого трамвайного пассажира совсем не трудно. Нужно только, чтоб трамвай пришел. Если же вам нужно сесть в пятнадцатый номер, то не сомневайтесь: сначала пройдет множество вагонов всех прочих номеров, проклятый четвертый пройдет восемь раз подряд, а пятнадцатый, который еще так недавно ходил через каждые пять минут, станет появляться не чаще одного раза в сутки. Нужно лишь терпение, и вы дождетесь.

© И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев»

Подписывайтесь на наши обновления:

Telegram Facebook Вконтакте OK

Барон фон Мюнхгаузен

Добавить комментарий